第161部分 (第3/4页)

有情生命?如果吃植物不算杀生,这无疑是厚此薄彼,在下大胆猜测,佛祖可能没算计周全吧?”

空寂、空凡见胡公子咄咄逼人,直急得汗如雨下。

释迦佛注笑道:“请问胡公子,众生体验红尘世界,有几识?”

胡长生望着那张广阔的脸,不知佛转何有此一问。他见佛祖只是微笑,于是道:“在下认为有眼、耳、鼻、舌、身、意六识。”

释迦佛注笑道:“佛有眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶八识。第七识是第六识的意根,而阿赖耶识是蕴含万法的种子识,具有改变世界的能力,它既是个体生命,又是山河大地,不知胡公子是否明白。”

胡长生反应极快,马上道:“这方面佛祖确实高人一筹,不过也未必尽然。末那识于我来说是潜意识,阿赖耶识乃是与天地同化的认识,这些感知其实每个人都具备,佛祖只不过是把它们细化罢了,请佛祖莫打岔。”

释迦佛祖面容一整,喝道:“紫光如来,你为何执迷不悟?”

胡长生被释迦佛祖当头棒喝,顿时全身一震,精神一阵恍惚。谁?谁是紫光如来?是我吗?难道他看出了我的前生……哦,我是谁?他感觉心悸神摇,犹如大象掉入泥潭。正在难以自拔之际,猛然警醒过来。不对,这和尚在诓我,以言语的力量诱导我,令我迷失自我,好厉害的狮子吼!

此时不仅胡长生一个人迷茫,在场所有的人都惊讶都望着他。天呐,胡公子当真是紫光如来?大哥是紫光如来佛?

释迦佛祖观察胡长生,见他初时迷惑,不过很快就转醒过来,用强悍的目前紧盯着自己,不禁大吃一惊。

胡长生凝神着佛祖,冷笑道:“胡某敬你是前辈高人,可是万没想到佛祖欺人太甚,竟然以妄语诈我,哼,如果佛祖打算比试神通,胡某愿意奉陪。”说罢,他伸手向空中连弹三指,范围包括佛祖和四大菩萨。

空寂和空凡吃惊地发现佛祖的金身抖了一下,四大菩萨颤抖了三次。

“六哑。”观音菩萨失声惊叫,另外三位菩萨无不面如土色。

琴心和琴韵见丈夫动手了,虽然不知道因何缘故,但是她们感同身受,迷茫之后很快清醒过来。姐妹俩羞愤交加,双眉倒竖,小蛮腰一扭,放出天罗地网。

刹那间,金芒如雨,金花狂舞,万道霞光映射得大殿金碧辉煌。一条紫色长绫、一条黑色长鞭舒展盘旋,犹如矫龙耀武扬威,其中夹杂两道回环缭绕的剑光,闪烁寒芒,还有一旗一画,神秘异常,敢情姐妹俩把压箱底的法宝都施展出来了。瞬息之间,四面八方响起爆豆般的声音,声势骇人,闹得忉利天宫沸沸扬扬。

嗡嗡和嘤嘤腾空而起,瞪着精光四射的小眼睛,身体变成斗大的模样儿,一个个张牙舞爪、跃跃欲试。原来琴心和琴韵把自己所有的法宝一起修炼,虽然未融为一体,但是足够吓人。

空寂、空凡候心见姐妹俩施展出绞碎一百二十架天罗地网的神奇法宝,顿时吓得瘫软于地,她……她们竟敢向佛祖出手!

四大菩萨和九位尊者各施法宝护身,迅速向释迦佛祖靠拢。

太上老道祖冷眼旁观,心想这位年轻的无疆大帝不知天高地厚,简直是暴发户跟财神爷叫板,胆敢与释迦佛祖反目相向,嘿嘿,有趣儿。

释迦佛注笑道:“大音稀声,好厉害的无声之声。胡公子,我不过试试你的心性是否坚定,一看果然不差,无怪乎你能席卷无间地狱,高明。”

胡长生用意念告诉二位夫人见好就收,自己来佛界不是打架的,而是有求于人。他抱拳笑道:“请佛祖见谅,彼此彼此。”

释迦佛祖点头道:“谢谢胡公子的好意。”

胡长生笑道:“佛祖心有牵挂了吗?”

释迦佛祖平静道:“世间一切有为法,不可能十全十美,胡公子用心良苦,不过,我仍然了无牵挂。”

众人听得莫明其妙,四大菩萨面面相觑,不知道他们打什么哑迷。

原来释迦佛祖以天眼通和他心通洞察胡长生,发现此子心地善良,虽然对自己颇有抵触,然而那是理念上的差异,相反,无疆大帝对自己极有好感,他之所以故意挑佛法的毛病,其实是想让自己心有牵挂,免得涅盘寂灭,可惜,胡公子还不理解涅盘的妙境啊。

胡长生起初对释迦佛祖确实怀有成见,然而听经四十九年之久,佛祖的大慈悲和大智慧使他观念大变,看来芸芸众生还需要释迦佛祖啊。

空寂、空凡候心先后站起来,恭恭敬敬地望着佛

本章未完,点击下一页继续阅读。