第4部分 (第2/4页)

没找到佛的那种感觉呢?到底怎样修行才对呢?

慧能回答,你的问题也是一样。你逃脱了一种束缚,可是跳入了另一种束缚,那就是佛,你已经被佛缠住了,还没能做到忘却一切。更高的境界是你连佛也要忘却。此外,你的修行方法过于死板,送给你一句话,叫“运水搬柴,无非妙道”,修佛不一定要做禅,不一定要每天读经。你慢慢体会吧。

其他例子还有很多。总之,慧能让所有来答疑的人都满意而归。

对了,还有个人物忘了说了,他的大师兄神秀呢?

15年前,在做偈PK中,慧能PK掉了师兄,成功晋级了六祖之位。

神秀毕竟也是学佛之人,没有嫉妒,而是自己慢慢卷起了铺盖,北上传佛去了。他到了江陵当阳山玉泉寺。

他给弟子们讲:你们要好好学佛,你们要好好打坐,这个身心就像菩提树和明镜台一样,容易惹上尘埃。要好好修行,不能有半点灰尘在上面。

可是,慧能出山之后,很多神秀的弟子们就叛变了,投奔到了慧能门下。

为啥?

原因很简单。到神秀那里,规矩很多,要念经,要打坐,要这个要那个烦死了。而慧能这里,你不拘形式,什么方法都行。你高兴了还可以去网吧打两局CS,回来给慧能说:我在用玩CS来参悟佛法呢。说不定得到慧能的夸奖:对,修佛就要这样,不能拘于形式。

终于,有一个神秀的弟子受不了了。

“师傅,咱不能受这样的气!我去杀了那个人!”

“还是算了吧。人生在世,各有缘分,他们爱到慧能那里去,就让他们去好了。”

这个徒弟中就还是没有神秀这样大度。他还是出发了。

月黑风高,他潜入了慧能的卧室。看来,这还是个高手。

慧能已经知道有人要行刺他,当然没有睡在床上。

行刺不成,这个刺客转身要走。

“慢着。”

慧能出现了。

接下来的故事,就是慧能说我不怪你啦,跟你们师傅交情很深啦,然后就是一通佛法。

这个刺客立刻放下屠刀,立地成佛了。从此跟在慧能身边,不离左右。

这个什么禅宗,还真是神奇!

(19)第十九章 教义

这篇不讲故事了。前面零零碎碎说了些禅宗的一些理论,这里整理整理。

禅宗是中国化了的佛教。虽然有“佛祖拈花,迦叶微笑”的美谈,但是据考证印度根本就没有出现过禅宗。

即使是达摩东来,他带来的也不是禅宗。禅宗是达摩之后慢慢形成的,到慧能时,才趋于完善。

既然是宗教,那总得有教义吧。为对比起见,看看其他宗教都是怎么说的。

基督教说,人生来就有罪。赎罪的方法不是没有,那就是信上帝。信了上帝,就能解脱一切罪名,最后到天国去。

可是,有人要说,我天真无牙,思想很纯正,还没有在社会的大染缸里泡过呢,何罪之有?

对不起,亚当和夏娃他们两个犯下的错误,遗传给了你,这叫“原罪”,谁也逃不掉。

于是,人们就要从上帝那里寻求救赎。而且,要感谢上帝给自己的一切,上帝给的自己桌上的饭菜,上帝给的自己幸福的生活。

###教说,大家都是真主安拉的子民,为了安拉,你们要不惜一切代价。不过,最后会给你一些补偿的。为了真主,可以冒死撞掉大楼。

好恐怖!

道教说,苦苦修炼,最后可以成仙。你看,张果老,吕洞宾他们,都曾经是普通人。太上老君,就是咱的教主。

犹太教也有上帝,但是他们去天国的路更为艰巨。他们的教义非常繁琐,几点吃饭睡觉,几点祷告,祭祀要用哪种羊的哪个部位的哪种肉……几乎找不到自由!

印度古代还有一种宗教,叫耆那教,主张不杀生,跟佛教类似。但是教徒们很辛苦,出门要带口罩,害怕虫子钻进嘴里把虫子害死,走路要带一把笤帚,边走边扫,把蚂蚁扫开,以免将其踩死。

终于,佛教出现了。佛教说人的痛苦的根源是欲望。怎么解决痛苦呢?这个容易,咱把欲望去除掉不就行了?于是,要求人要六根清净,要摆脱功名利禄的困扰,要不近女色。死后,去往西方极乐世界。

看来,各教的教义还真是五花八门。看看这禅宗是怎么说的。

禅宗号称不立文字,他们传承的是

本章未完,点击下一页继续阅读。